МОУ "СОШ № 1
г. Ртищево Саратовской области
  • ГТО - от истории до сдачи нормативов

    Консультация для педагогов «ГТО - от истории до сдачи нормативов»
    ГТО - от истории до сдачи нормативов.

    Историческая справка. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) носил характер основополагающей, единой и поддерживаемой государством системы программно-оценочных нормативов и требований по физической подготовленности различных возрастных групп населения. Существовал с 1931 по 1991 год и охватывал население в возрасте от 10 до 60 лет. Являясь основой физического воспитания и программой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, был направлен на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой                              деятельности               и               защите               Родины. Указ о возрождении норм ГТО для школьников. С 1 сентября по поручению президента России снова вводится физкультурный комплекс ГТО. Сдавать спортивные нормативы школьники будут с шести лет. За хорошие результаты подросткам обещают знаки отличия, а также присвоение спортивных разрядов и званий. А с 2015 года, помимо результатов ЕГЭ, при поступлении в ВУЗы будут учитывать и результаты сдачи норм ГТО. Новая система предусматривает целых 11 возрастных групп. Теперь физические упражнения могут сдавать дети от 6 лет и даже 70-летние. То есть принять участие в новом комплексе ГТО сможет практически любой желающий.

    Почему ГТО стоит прививать, именно, начиная с младшего возраста? Физическое развитие ребенка – это, прежде всего двигательные навыки. Координацию движений   определяют   развитием   мелкой   и   большой    моторики. Именно в младшем возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью.

    Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям    гимнастикой,    фигурным    катанием,    балетом     и     т.     п. Этот период – период самого активного развития ребенка, в двигательном,                             так     и в                                  психическом        развитии. С точки зрения же психологов, динамика физического развития неразрывно связана с психическим и умственным развитием.

    Цель Комплекса «Горжусь тобой, Отечество (ГТО)»: Повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, улучшении качества жизни граждан Российской Федерации.

    Задачи Комплекса:

    • Увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
    • Повышение уровня физической подготовленности, продолжительности жизни граждан.
    • Формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни.
    • Повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий.
    • Модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

    Ступени:

    • Первая ступень — от 6 до 8 лет;
    • Вторая ступень — от 9 до 10 лет;
    • Третья ступень — от 11 до 12 лет;
    • Четвертая ступень — от 13 до 15 лет;
    • Пятая ступень — от 16 до 17 лет;
    • Шестая ступень — от 18 до 29 лет;
    • Седьмая ступень — от 30 до 39 лет;
    • Восьмая ступень — от 40 до 49 лет;
    • Девятая ступень — от 50 до 59 лет;
    • Десятая ступень — от 60 до 69 лет;
    • Одиннадцатая ступень — от 70 лет и старше.

    Комплекс состоит из следующих частей: Первая часть (нормативно- тестирующая) предусматривает общую оценку уровня физической подготовленности населения установленных нормативов с последующим награждением                  значками                  отличия                  комплекса. Вторая часть (спортивная) направленная на привлечение граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом с учётом возрастных групп населения с целью выполнения разрядных нормативов и получения массовых спортивных разрядов.

    Обязательные испытания (тесты) подразделяются:

    испытания по определению уровня развития скоростных возможностей;

    испытания по определению уровня развития выносливости;

    испытания по определению уровня развития силы;

    испытания по определению уровня развития гибкости.

    Испытания (тесты) по выбору подразделяются:

    • испытания       по       определению       уровня       развития       скоростно- силовых возможностей;
    • испытания по определению уровня координационных способностей;
    • испытания по определению уровня овладения прикладными навыками.

    Кроме того, участие в подобного рода мероприятиях повышает интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, как детей, так и взрослых.

    Подготовка и участие в сдаче норм ГТО позволит не только создать условия для укрепления здоровья детей, воспитания волевых качеств, развития

    стремления к победе и уверенности в своих силах, но и приблизить детей  к предстоящим Олимпийским играм, ощутить дух

    Олимпиады. Во время соревнований дети получают не только радость от

    своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, а также чувствуют себя маленькими участниками огромной команды спортсменов России.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie